Переработка биологических отходов в кормовые добавки

Уникальные решения по переработке отходов

Переработка биологических отходов в кормовые добавки

01.03.2018 Статьи 0

Выбор технологии переработки отходов пищевой промышленности
Одним из направлений использования вторичного сырья (ВС) в пищевой и перерабатывающей промышленности является производство кормов для скота и птицы. При этом достигается значительная экономия первичного сырья за счет использования вторичного (более 17 млн.т по данным 1995 г.), в том числе пшеницы, фуражного зерна, кормовой свеклы и др. Помимо получения ценных кормов биологического происхождения переработка ВС имеет ещё и экологический аспект, поскольку снижается антропогенная нагрузка на окружающую среду за счет уменьшения массы сбросов предприятий.
Сырьем для производства животных кормов, кормового и технического жиров является биологическое вторичное сырье: ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке рыбы, птицы, скота и других животных, а также отходы производства пищевой, технической и специальной продукции.
Животные корма отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина (белковых и небелковых азотистых веществ), необходимого в рационах животных, и используются в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослого скота, птицы и пушных зверей. Недостаток протеина в кормах приводит к замедлению скорости роста животных, частым заболеваниям и гибели. Добавка животных кормов к растительным повышает их усвояемость, что снижает расход кормов на единицу животноводческой продукции. В затратах на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50-75%), поэтому снижение себестоимости и повышение качества продукции напрямую зависит от стоимости и качества кормов.
Переработка непищевых отходов предполагает получение биологически ценного, безопасного и стойкого при хранении корма. Для достижения этой цели отходы подвергают термообработке, в ходе которой происходит микробиологическое обезвреживание и обезвоживание сырья. Приоритет должен отдаваться технологиям, позволяющим максимально сохранять биологическую ценность отходов.

1. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ
Наиболее распространена многочасовая термообработка при повышенном давлении в аппаратах периодического действия, в частности, в вакуумных котлах (котлахутилизаторах
Лапса) сухим (без контакта с острым паром или водой) или мокрым способом. Из термообработанных отходов получают различные виды кормовой и технической продукции. Основным видом кормовой продукции является мука животного происхождения (мясокостная, мясная, кровяная, костная, мука из гидролизованного пера, рого-копытная, рыбная и пр.)
К недостаткам традиционных технологий следует отнести следующие:

  1. В результате многочасовой термообработки протеины, а точнее их белковая часть, подвергается глубоким изменениям, что значительно снижает их кормовую ценность;

  2. Длительность переработки (несколько часов);

  3. Энергоемкость: для работы установок помимо электроэнергии необходимы пар и горячая вода;

  4. Экологическая небезупречность: термообработка сопровождается, как правило, жутким и вредным запахом.

Добавить комментарий